注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

拉美大宗商品花期已过 因中国需求降温  

2013-05-30 14:20:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾带动数百万人脱贫的拉美大宗商品繁荣在持续十年之后显露疲态。无论是波哥大还是巴西利亚,消费者收入和企业利润无不受到中国需求下降的影响。

周三公布的数据显示,今年第一季度巴西经济同比仅增长1.9%,远低于2.4%的预估值。这是地区经济放缓的最新证据。

与此前三个月相比,巴西第一季度国内生产总值(GDP)仅温和增长0.6%。巴西财政部长曼特加(Guido Mantega)表示,他将下调今年3.5%的经济增速预期,但未说明下调幅度。

圣保罗经纪公司Gradual Investimentos首席经济学家Andre Perfeito表示,未来一段时间巴西经济显然无法获得贸易的推动,大宗商品的繁荣期已经过去。

该地区其他国家经济在经历过去几年的强劲扩张后也有所放缓。这些国家过去之所以实现经济的快速增长,是因为在欧美发达经济体增长停滞的背景下,寻求高增长的公司给它们带来了大量投资;另外,对中国的出口也起到了很大推动作用。比如,2011年中国对巴西的进口额达到440亿美元,而2000年时仅为10亿多美元,但去年有所下降。

中国是拉美地区出口的主要买家,但中国经济放缓程度超过预期,经济学家称中国经济的双位数增长已成为历史。国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)周三表示,中国今年GDP增速可能为7.75%,低于之前估计的8%。

为促进与拉美地区的贸易与合作,中国国家主席习近平将于下周对该地区进行首次访问。他将访问特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥,之后将访问美国。

智利经济严重依赖铜出口,该国最近公布第一季度经济增长有所放缓,较前一季度仅增长0.5%。秘鲁政府上周公布,今年第一季度经济环比增长2.1%,为三年多来最低增速。

全球金属需求约五分之二来自中国市场,这可能会给智利和秘鲁带来问题。这两个国家矿业占经济总产出的大约五分之一。今年黄金等金属在全球市场的价格有所下跌。

凯投宏观(Capital Economics)的新兴市场经济学家David Rees表示,如果大宗商品价格降至2003年的水平,那么拉美地区经济增长的支持力量可能会消失。上周他将拉美经济增长预期从此前估计的超过3%下调至2.8%。

矿业勘探公司Rio Cristal Resources Corp. (RCZ.V)的首席执行长Tom Findley表示,一些投资规模较大的项目将被搁置起来,这将对经济产生影响。

墨西哥经济也有所放缓,不过原因不同。墨西哥经济以制造业为主,与美国的联系更为紧密。该国经济第一季度也出现放缓,政府因而将全年经济增长预期从3.5%下调至3.1%。

拉美经济放缓对当地企业来说是个坏消息。欧元区市值最大的银行西班牙国家银行(Banco Santander S.A., SAN.MC)有一半的利润都来自拉美。总部位于伦敦和约翰内斯堡的啤酒巨头SABMiller PLC (SBMRY, SAB.JO, SAB.LN)本月表示,哥伦比亚等拉美重要市场的经济放缓给公司的销售造成压力。自2007年以来,SABMiller利润增长的40%以上都来自拉美市场。

总部位于波哥大的AyG SA的经理及共有人German Rodriguez表示,现在不大可能进行新投资。该公司是通用汽车公司(General Motors Co., GM)的哥伦比亚供应商,该国今年汽车销量下降了23%。

汽车销量下降导致AyG订单减少,从而促使该公司叫停拟议中的100万美元波哥大工厂扩建计划。Rodriguez还在过去三个月裁撤约30名工人,目前员工人数约为150人。他预计,今年该公司销售额将比2012年下降12%,至430万美元。

未来可能还会有更多困难。有关美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)可能将开始退出近年来实施的宽松货币政策的忧虑使不少拉美地区货币受到打击,从而导致进口价格上升。而这正值巴西政府的困难时期,该国政府正在力图控制居高不下的通胀率,目前该国通胀率在6.5%。

圣保罗经纪公司Fator首席经济学家Jose Francisco de Lima Goncalves表示,南美出口的大部分仍与大宗商品有关,南美国家无法迅速将经济重心转移到制造业。

他说,向中国出口大宗商品的企业竞争非常激烈。为了确保在中国市场占有一席之地,它们必须保留过剩产能。这就是只有一个大客户的弊端。(转)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017