注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

真实利率大幅走高对美国意味着什么?  

2013-06-14 16:10:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,美国真实利率突然掉头向上,突破零点转为正值,并似乎正在以更快的速度上升。

在我看来,这一现象有些蹊跷。尽管利率的走势和之前预期的一样,但当时我还认为:房地产市场会开始迅速恢复,当地政府可以开始录得财政盈余,汽车销售量会创下新高,而美国整体经济则会以更快的速度走出流动性陷阱。现在,除了汽车销售量多少符合预期走势之外,其余的情况都没有发生。房地产市场处于停滞,州政府和本地政府依旧在努力缩小预算差距。

一种解释是,这表现出美国现在“储蓄短缺”。这简单的四个字背后隐藏着很深的意义,它可能是人们储蓄减少但也可能是更多投资造成的。最终,储蓄和投资紧密相关,更多借贷者的结果看上去就和更少储蓄者一样。

是什么原因让我们这么想?

首先,真实利率的上升是一种根据。但单单凭借这一点理由依旧比较模糊。这可能也是由美国国债风险溢价上升所造成的。

然而,美元同时也在上涨,这意味着真实利率的上涨正在吸引更多的海外投资者进入美国市场,而不是美国对海外市场缺乏兴趣。

现在,假设美联储正在考虑逐渐削减宽松的货币政策。如果经济的基本面依旧和两年前相同的话,那么收紧货币政策会导致经济复苏减缓,需求减少,通胀回落。作为回应,美联储则会再次实行宽松,结果就是经济受到损害。在以上所有的情况发生过之后,出现的反而应该是更低的真实利率。

所以,可能经济的基本面已经迅速转好,我们确实正在迅速突破流动性陷阱。但如若真是如此,那么我们会看到企业盈利的回升,联储只有在事情比预期更好的情况下才会调高利率。但是尽管股市今年表现优秀,其近期走势却较为反复。这又让我们对于企业利润率的迅速转强产生了些许怀疑。

通过以上排除法的推理,真实利率上升可能的解释还剩下两个:

1. 对房地产按揭贷款上涨的显著预期,意味着更多人将要买入房产。在按揭贷款面前,其他任何东西都像是毛毛雨一样微不足道。

2. 家庭储蓄率的大规模下降预期,消费将有所上升。然而,消费并非由进口增长造成,否则会对美元产生下行压力。因此其主要由本土产品的消费推动。与此同时,该增长的强度又不足以抬高通胀预期。

尽管第一个原因是有可能的,但为什么利率上升唯独在现在才出现?有关房地产复苏的趋势已经出现了很长一段时间了。

我个人更倾向于第二种解释,我们也会因此看到由大宗商品价格下跌而推动的供给领域提振。粗略观察发现,包括能源、基础金属、石油化工和农产品的产量已经预示着这一趋势的来临。而中国的增速减缓则会加剧供应过量的情况,这也就意味着真实收入将上升,从而推低预防性储蓄率。

如果这一情况属实,我们将会看到劳动人口总量的上升以及单位劳动力成本加速上升,但因受益于原材料成本的下降,总体成本增加却将保持温和。这与90年代末期美国经历的经济增长相似,当时亚洲的增速锐减,且大宗商品价格下跌。【转】

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017