注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

货币基金牵手支付宝 基金公司进军互联网金融  

2013-06-17 15:32:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货币基金牵手支付宝 基金公司进军互联网金融
    马云搅局金融行业,基金公司成为互联网金融的参与者。
    近日,一项名为余额宝的类存款业务在支付宝悄然上线,类存款的“利息”收益来源于基金公司的货币基金。这一“利息”远高于银行活期利息,据支付宝官方介绍,以2012年收益来看,10万元存银行活期利息350元,如通过余额宝收益能超4000元。
    多位基金业人士表示,余额宝的推出是基金公司参与互联网金融的重要突破,会促使银行与基金公司加深在货币基金方面的合作,将推高银行存款的资金成本,大力推动利率市场化进程。不过,也有市场人士对支付宝账户资金的安全性与资金来源的监管提出疑问。
天弘增利宝牵手支付宝
    余额宝的实质是支付宝用户将账户余额转入购买货币基金,获取货币基金收益作为“利息”,而此前支付宝里的资金没有任何收益,余额宝中的货币基金份额可以随时在网上购物与支付。目前余额宝中合作的货币基金为天弘增利宝货币基金。目前银行活期存款利率为0.35%,一年期定存利率为3%;货币基金年化收益率通常为约3%,天弘增利宝6月14日的7日年化收益率为3.484%,10倍于银行活期存款利率。
    据了解,天弘增利宝于今年5月29日成立,是专门为支付宝定制的货币基金产品。同时也是首只纯直销基金,未通过任何银行与券商等代销渠道销售,发行日为5月27日一天,首发规模为2.01亿元,刚达基金首发成立门槛。成立后不久,6月13日即在支付宝的余额宝上线。
推动利率市场化
    广州一位基金人士表示,长期来看,低利率的银行活期存款必然会流向各类平台与渠道的货币基金。支付宝拥有庞大的用户群,会对银行活期存款搬家产生影响。不过上述人士也表示,支付宝平台余额宝的推出,究竟会对银行存款产生多大影响,还要看用户资金的使用习惯。
    深圳某大型基金公司电商业务负责人告诉证券时报记者,天弘基金与支付宝的这一合作,是基金介入电商平台的重大突破。这次突破会对银行存款业务产生冲击,会促使银行未来考虑更多应对之策,加深银行与基金的合作,长期有利于推动利率市场化的进程。
    上述深圳电商负责人表示,天弘基金率先接入余额宝,短期内会有很好的先发优势,但作为余额的一种投资理财模式,相信未来应该会有更多基金公司的产品接入。
    华商现金增利基金经理刘晓晨去年底接受证券时报记者采访时也表示,作为银行储蓄的替代品种,美国等成熟市场的发展经验表明,货币基金的发展有力地推动了利率市场化的进程。
    虽然这是互联网金融与基金行业的重大利好与突破,不过与银行存款相比,极端情况下还是会发生短期亏损的可能。
    也有经常使用支付宝的业内人士表示,支付宝账户的安全性尚难以与银行相比,另外即使购买货币基金实行实名制,但由于很多支付宝消费账户仍未实名,出于金融系统安全考虑的资金监管可能也面临难题。
    在天弘基金率先突破后,证券时报记者了解到,博时、广发、鹏华、招商等基金公司也在与淘宝、支付宝等电商平台积极接洽合作。(转)
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017