注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

中国国债拍卖遭遇两年来首败  

2013-06-17 16:17:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月14日周五,中国财政部拍卖150亿元国债,没有全部拍卖完成,仅拍卖出95亿元。这是过去23个月以来,中国首次国债拍卖未达目标。

此次国债拍卖受挫,被指为市场现金流越来越紧张的信号。

而在上周,中国农业发展银行拍卖200亿元半年期债券,但仅卖出了115.1亿元,不足目标规模的60%。

分析人士指出,中国金融系统突然收紧,是中国政府容忍经济放缓的最新信号。

野村经济学家张智威说:

他们[中国政府]不是选择要不要收紧,而是要选择何时收紧。越早行动,损失越小。如果他们等得太久,就会有更多不良贷款需要处理。

中国政府已经出台系列措施应对地方债务和影子银行系统问题。6月7日,中国央行发布金融稳定报告称:

要控制对地方融资平台和房地产商的信贷;抑制资金通过影子银行系统进入各行各业。

去年年底,中国央行通过公开市场操作,定期向经济注入现金以刺激经济复苏。最近中国央行停止了这些公开市场操作。

另外,中国央行还通过新规控制银行表外融资活动,以抑制影子银行系统。

这些措施在资金市场上立竿见影,过去10天,利率一直在攀升。今天,7天债券回购利率[反映短期流动性的关键指标]上涨到6.87%,一个月前这一数据比3%还要低。

资金流收紧不仅会影响地方政府和企业,还会对中央政府造成影响。本次财政部拍卖债券失败就是一个例证。

张智威说:

如果流动性太紧,就会影响到政府融资,对地方政府和高杠杆企业影响更大。

国海证券分析师Chen Ying说:

资金短缺限制了债券需求。资金将继续短缺,如果央行不向金融系统注入更多资金。如果资金短缺持续更久,会影响到政府和企业债券的发行。

在华尔街见闻前文“解读中国式光大银行违约传闻”中曾提到,J资本投资咨询公司合伙人杨思安曾表示:

当然,中国的信贷扩张速度,要远高于实际的经济增长速度。因为银行回笼的资金远没有它们借出的多,它们需要更多的从央行的资金流入,以保证能随时满足储户的提款需求。这两个系统——信贷扩张和流动性操作,是相互影响的,而且本来就是相互依存的。

无论如何,央行可以通过向市场注入短期资金,轻易扭转资金短缺局面。一些交易商和经济学家预测,央行很快会这么做。

美银美林中国经济学家陆挺说:

这可能还需要几天时间,但我认为银行间市场利率会降低。这很容易。央行只需要通过公开市场操作注入更多资金就可以。他们无法将银行间利率维持在这么高的水平,因为这会导致整个债券市场被扰乱。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017