注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

中国“钱荒”接近尾声?  

2013-06-27 15:59:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国央行承诺为存在资金缺口的银行充当后盾,这让目前惶恐不安的投资者产生了一种期待,即中国的“钱荒”可能已接近尾声。

中国央行昨日发布的一份声明,是中国官方迄今最明确的平息市场动荡的尝试。过去一周期间,这场动荡撼动了全球市场,令人担忧全球第二大经济体可能即将爆发一场信贷危机。

“若(银行的)资金安排出现暂时性头寸缺口,央行将提供流动性支持;”中国央行在声明中表示,“对流动性管理出现问题的机构,也将视情况采取相应措施,维持货币市场的整体稳定。”中国央行已向某些银行提供资金,但没有具体说明金额以及向哪些银行提供了资金。

提供支持的承诺与中国央行在周一采取的强硬得多的立场形成反差。中国央行周一表示,中国金融体系内部流动性充足,而且大银行有义务向规模较小的同行放贷。

中国央行在声明中表示,各商业银行必须“谨慎控制信贷等资产扩张偏快可能导致的流动性风险”。此外,这家央行还表示,它将只向符合政府“宏观审慎要求”的商业银行提供流动性支持。

从效果上说,这相当于向商业银行发出命令,要求其遏制信贷增长、收敛其对高风险操作的偏好,比如将存款引向表外的“影子银行业”工具。

监管部门以前也曾发出过此类警告,但银行间拆借(直到两周前一直是廉价批发资金的可靠来源)利率的突然飙升向各银行表明,这一次政府是动真格的,商业银行将被迫承受贷款质量恶化的一部分后果。

“近日的事件很可能对金融机构的行为和广义信贷的增速产生显著影响,特别是影子银行业务应当会有所收敛,”中金公司(China International Capital Corp)经济学家彭文生表示。

上证综指昨日收盘微跌0.4%,在经历过去一周的剧烈波动后,昨日股市相对风平浪静。

不过,货币市场依然偏紧。短期流动性利率和银行间拆借利率大致比“钱荒”前水平高出一倍。

这种偏紧的状况已对中国监管人士所称的“实体经济”产生溢出效应。

据财新网报道,中国各大银行已决定在本月剩余时间里暂停放贷,以确保自己在季度末达到贷存比低于75%的监管要求。

“直到不久前还有很多人在猜测,由于经济数据疲弱,政府可能会摆出比较宽松的姿态。”苏格兰皇家银行(RBS)经济学家高路易(Louis Kuijs)表示,“现在看来,政府希望向外界表明自己不会采取刺激措施,而这确实给经济增长带来一些下行风险。”

今年首季度,中国经济同比增长7.7%,低于去年末季度7.9%的同比增幅。4月份和5月份,投资和工业产值双双放缓,这预示第二季度的增长数据会更加疲弱。由于趋紧的货币环境很可能拖累信贷发放,分析师纷纷下调其对今年剩余时间乃至明年的前景预测。

高盛(Goldman Sachs)、巴克莱(Barclays)和汇丰(HSBC)已将它们对中国今年经济增幅的预测下调至7.4%,低于7.5%的政府目标。这将是自15年前亚洲金融危机爆发以来中国第一次达不到年度增长目标。

对“钱荒”的一种乐观解读是,它显示出中国新领导人有意愿推行必要而痛苦的改革,以改变中国的经济结构,使其进入可持续增长的轨道,即便增速会放缓。

“对过去10天发生的事作如此解读有点牵强。”苏格兰皇家银行的高路易表示,“我不敢肯定这几天的事给了我们可靠的依据、能够让我们对本届政府的改革意向形成一个明确的看法。”

他表示,从财政政策到城镇化规划,有关部门需要作出更清晰的宣布,才能让各方真正明白北京方面的改革议程。

随着经济放缓,中国很可能会经历短期痛苦。至于这会不会最终换来确立更稳健增长模式的长期收获,尚无明确的答案。(转)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017