注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

美国能源繁荣加剧欧佩克分歧  

2013-06-04 12:43:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国能源业的繁荣正在加剧石油输出国组织(Organization of the Petroleum Exporting Countries, 简称:欧佩克)内部的分歧,在全球石油贸易发生变革的背景下,这种分歧意味着该组织的非洲和阿拉伯成员国之间可能出现新的裂痕。

本周五,欧佩克成员国将在维也纳召开会议,讨论美国页岩油产量激增的影响及其引发的分歧。受页岩油冲击最大的成员国将呼吁欧佩克做好在油价进一步下跌时减产的准备。

欧佩克海湾成员国的一位代表称,我们正遇到一些问题。

欧佩克非洲成员国(例如阿尔及利亚和尼日利亚)生产的石油在品质上与北美页岩油相似,导致这些国家在页岩油的崛起中首当其冲受到伤害。尼日利亚石油部长Diezani Alison-Madueke也对美国页岩油表示出深刻的忧虑。

相比之下,海湾国家,特别是沙特,在页岩油崛起的过程中受创较轻。在欧佩克成员国中,只有海湾国家在减产方面具有灵活性,但据几位欧佩克代表透露,它们不太可能在周五的会议上同意减产。

这会加剧近年来困扰欧佩克的权力之争。伊朗、委内瑞拉和阿尔及利亚需要高油价来支持国内支出并抵消产量下滑的影响,而以沙特为首的海湾国家却有充沛的财力来容忍较低的油价,这导致两个阵营之间每每爆发冲突。

欧佩克过去曾经在外部挑战面前团结一致,最明显的例子是2008年全球金融危机期间,欧佩克同意将日产量削减超过400万桶以遏制油价下滑。但分歧双方的代表表示,这一次,由于北美供应激增对欧佩克成员国的影响并不平均,使得协调减产支撑油价变得更加困难。

据国际能源署(International Energy Agency, 简称IEA)提供的数据,到2018年,美国和加拿大的石油产量将较今年增长21%左右。

这标志着一个历史性的、在很大程度上出人意料的变革。美国原油产量在1970年达到顶峰后持续下滑了20多年,直到2008年后页岩油开发取得成功。随着“水力压裂法”(hydraulic fracturing)和其他开采技术的应用使深藏在北达科他州和德州页岩中的大量石油资源得以释放,美国的原油产量也升至21年高点。另外,在宾夕法尼亚州等其他页岩区,还蕴藏以天然气为主的大量资源。

占全球石油产量约三分之一的欧佩克显然对美国页岩油的异军突起惊诧不已。2010年,欧佩克预计2014年美国和加拿大的石油产量为1,180万桶/天,仅仅两年后这一预期就被上调至1,450万桶。

放在五年前,美国石油产量的反弹还是难以想像的,因为页岩油的生产需要油价保持在每桶至少70美元,这在当时基本是难以为继的。但过去两年,受利比亚内战和海湾国家紧张局势等欧佩克产油国的地缘政治风险影响,油价已远远超出70美元的水平。

随着美国产量增加,欧佩克三个非洲成员国——尼日利亚、阿尔及利亚和安哥拉对美国的石油出口也降到几十年来的低点。据美国能源部(U.S. Department of Energy)披露,2012年美国从这三个非洲国家进口的石油较2011年下降41%,这主要是受页岩油产量上升的影响。而与非洲国家形成鲜明对比的是,2012年沙特对美国的石油出口增长了14%。沙特石油大臣纳伊米(Ali al-Naimi)近日表示,非传统能源供应的增长对沙特在全球石油供应中的主导地位不构成威胁,因为需求量也在增加。

纳伊米称,不必担忧新的供应,因为蛋糕越来越大,足够人们分享。

但尼日利亚石油部长Alison-Madueke却看到本国所面临的危险。她本月在英国表示,页岩油是非洲产油国所遇到的最严重的威胁之一。她指出,非洲产油国正在被挤出美国市场,可能损失掉25%的石油收入。

与沙特的重质高硫原油不同,尼日利亚生产的轻质低硫原油与页岩油是直接竞争的关系,所以其受到的冲击也最大。其他不出口美国市场的欧佩克国家,例如伊朗,对页岩油产量的激增也表示不满。伊朗驻欧佩克代表对《华尔街日报》(The Wall Street Journal)表示,美国页岩油产量上升和温吞的石油需求正在“拉低油价”。

Energy Aspects Ltd.首席石油分析师Amrita Sen表示,虽然沙特能够容忍更低的油价,但像委内瑞拉和伊朗这样的成员国在油价跌至90美元时就会遇到困难。布伦特七月原油期货周一结算价为每桶102.62美元。委内瑞拉石油部长周一称,如果油价跌破100美元,他将呼吁欧佩克减产。

而根据美国能源情报署(U.S. Energy Information Administration, 简称EIA)的预测,伊朗也需要较高的油价来弥补去年因西方国家出口制裁而损失的260亿美元石油收入。

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)则表示,因食品和住房问题陷入骚乱的阿尔及利亚需要每桶121美元的油价来落实其国内支出计划,这包括公路建设、就业和住房等投入。

阿尔及利亚政府公布的数据显示,2012年1-4月,该国石油和天然气收入下滑9%。该国财政部长Karim Djoudi表示,美国页岩油气产量增加导致该国收入减少,可能迫使政府减少国内支出。

安全顾问公司North Africa Risk Inc.的负责人Geoff Porter表示,在不提高工资的情况下削减补贴会引发强烈的政治不满和不稳定风险。

欧佩克官员表示,欧佩克将评估美国页岩油对欧佩克石油需求的影响,研究工作正在筹备当中。伊朗驻欧佩克的代表Khatibi表示,我们肯定会对来自美国的非传统页岩油的影响进行评估。

但是,欧佩克内部对于页岩油带来的挑战究竟有多大并没有共识。Khatibi称,北美的石油繁荣造成全球市场每天供应过剩150万桶,来自海湾国家的代表则认为过剩供应不超过50万桶。

按照以往的情况,沙特可能会不顾伊朗等强硬派国家的意见,在无法达成协议的情况下单方面增加产量。沙特是唯一在石油生产方面拥有较多灵活性的国家,这让该国在定价方面具备影响力。

不过欧佩克可能经受不起新的分裂。2008年,因为油价跌破每桶100美元,沙特曾被迫放弃单方面增产的决定。(转)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017