注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

“中国胃口”将抬高全球粮价  

2013-06-06 15:51:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来十年中国将更加依赖进口粮食、油籽、肉类,这一趋势可能会抬高价格,并在全球农业产业催生更多并购交易。

周四,联合国粮农组织(FAO)和经合组织(OECD)联合发布了备受关注的年度农业展望报告。该报告比较看好中国粮食需求,并首次用一整章来描述中国。

预计到2022年,中国的粗粮(主要用于养肥牲畜)进口将翻一番,大豆进口将增加40%,肉类进口会大幅增加,牛肉进口接近翻一番。

报告指出:“挑战非常明显:在经济快速增长和资源有限的制约下,中国的粮食供应是一项艰巨的任务。中国的消费增长将略高于其产量增长。”

该报告发布之际,中国在进入全球农业市场之后,已开始推动农业产业并购交易的增多。

上周,中国双汇集团(Shuanghui)宣布以70亿美元的价格收购美国最大猪肉制造商史密斯菲尔德(Smithfield)。与此同时,阿彻丹尼尔斯米德兰(Archer Daniels Midland)和丸红商事(Marubeni)等大宗商品交易行去年斥资100亿美元,在澳大利亚和美国收购了一些服务中国市场的粮食贸易商。

中国如今已是全球最大的大豆进口国,新兴中产阶级正在引领国内粮食消费习惯变革——特别是肉类消费量日益提高。大豆是肉类行业使用的一种关键原料。饮食结构的变化给中国农业增加了压力,因为中国一直在农田和水资源匮乏的条件下养活世界五分之一的人口。

联合国粮农组织和经合组织提到了中国农业用地受到的限制。报告指出:“虽然生产率尚有巨大的提高空间,可以维持国内市场优势,但土地、水、甚至是农业劳动力方面的瓶颈可能会限制未来的供应。”

这些限制反过来又可能加剧中国在粮食资源上对国际市场的依赖。中国对粮食进口依赖的加剧可能已对全球粮食市场产生了深远影响,因为与全球交易市场的规模相比,中国总体粮食需求十分巨大。

中国农业高级官员陈锡文今年早些时候指出,提高粮食进口量是不可避免的。他说:“充分利用国际资源和国际市场已经变得非常必要。”

中国对粮食进口依赖程度的增加,再加上生物燃料生产等其他因素,将给大宗商品价格带来上行压力。

报告称:“由于产量增长放缓和需求增加,预计未来十年农产品和牲畜产品价格将会上涨。”报告补充说:“肉类、鱼类、生物燃料价格上涨幅度将大于基础农产品。”

预计中国将成为世界人均猪肉消费量最多的国家,到2022年将超过欧盟(EU)。尽管过去中国猪肉消费主要是自给自足,但联合国粮农组织和经合组织预计,受到中国进口的影响,世界猪肉价格将上涨5%到8%。

中国已经是世界最大的牛奶进口国,但由于中国对奶产品的需求量巨大,未来十年奶制品进口量将进一步增加60%。(转)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017