注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

安倍政权参议院选举大胜 成6年来首位控制两院的日本首相  

2013-07-22 15:37:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本首相安倍晋三的执政联盟在周日的参议院选举中大胜,安倍由此成为6年来首位控制国会参众两院的强势日本首相。

日本NHK广播电台称,联合执政的自民党和公明党在日本参议院选举中获得了74席,在121个席位的参议院中占据半数以上议席。

在经历6年更换6任首相后,日本参议院选举的胜利可以给该国带来政治上的稳定。除非国会提前解散,否则日本在2016年前不会再次举行大选。

安倍晋三说:“大多数选民都表现出它们对国内政治稳定局面的渴望。在政治稳定的情况下,政府决议才能更好的达成,才能推动经济政策向前发展。”

安倍晋三还说:”日本政府和日本央行将密切关注该国长期利率走势。”

日本自民党在去年12月份赢得众议院大选后,安倍晋三就曾表示其政权的首要任务是复兴国内经济

日本执政联盟在参议院选举中的胜利可视为该国经济扩张政策实施的保证,即“安倍经济学”,它已经促使股市走强,并通过日元贬值帮助出口制造业发展。据NHK投票后的民调显示,72%的受访者支持安倍的经济政策。“安倍经济学”最显著的特点是,增加政府支出,并迫使日本央行实施极度宽松的货币政策。

安倍晋三也简述了一项包括广泛的结构改革和解除管制在内的“国家增长策略”,但是并没有公布政策的具体细节。

市场正等待安倍晋三是否会延续其“第三支箭”中结构改革的措施。

安倍晋三也清晰的表达出修改反战宪法(anti-war constitution)的愿望。修改宪法将会大量消耗政府的精力,并会导致其民众支持率下降。

安倍晋三称:“我们仍然需要对国内宪法进行广泛的、深度的全国性讨论。我希望能够在稳定的情况下从容推进这一进程。”

日本修改宪法的条件,得到国会参议院和众议院2/3成员的同意,并且在国民公投中赢得多数选票。这种要求非常高,而自民党战略家表示,其政党尚未做好准备。即使日本在参议院选举中取得大胜,但是仍然不具备绝对多数(super-majority)的条件。日本参议院每次选举仅有一半的席位投入竞选。

安倍晋三提出的许多政策需要进行立法,他控制整个国会能够令这些立法更加容易通过。但是,团结党内反对改革势力可能是更艰巨的任务

如果赢得绝对多数席位,安倍晋三将拥有更多的自由,而不必担忧其它派系的意见。怀疑者认为,自民党取得大胜可令党内保守派重申自己的立场。

日本参议院大选的胜利引发日元和日本股市出现“买消息卖实事”的交易行情。

日本股市开盘后上涨约0.9%:

安倍政权参议院选举大胜 成6年来首位控制两院的日本首相 - 李鹏云 - 李鹏云

美元/日元先大幅下跌,随后小幅反弹:

安倍政权参议院选举大胜 成6年来首位控制两院的日本首相 - 李鹏云 - 李鹏云

下面的详细报道来自中新网

日本第23届参院选举结果于当地时间22日凌晨出炉,联合执政的自民党和公明党顺利拿下121个改选席位中的76席,在参院中占据议席过半。专家指出,经此次选举,安倍政权顺利摆脱“扭曲国会”的局面,在参众两院都站稳脚跟,未来数年执政有望更加稳固。而对于不少人关心的安倍政权胜选后将如何处理对华关系,专家分析称,其对华强硬的态度未来恐仍将继续。
三年一度的日本参院选举于7月21日正式投计票,22日凌晨公布正式计票结果。投票人数为1294.9万人,占日本选民人数的12.36%。
在121个改选席位中,联合执政的自民党及公明党分获65、11个议席,赢得大选。在野的民主党所占议席由改选前的44个缩减至17个,日本维新会、众人之党和共产党等的表现平平,三党分获8个席位。
日本执政党联盟在参院选举中大胜,这与之前外界对选举结果的猜测一致。中国国际问题研究所特约研究员、前驻大阪总领事王泰平在接受中新网记者采访时指出,自公两党执政联盟胜出有三方面原因。
王泰平说,此次参院选举的结果可以说是去年年底日本众院选举结果的延续。首先,民主党过去执政3年间内政外交败绩连连,选民延续了之前的印象,投票时自然倾向自民党;其次,自民党推行“安倍经济学”推动经济,短期来看在争取选民方面取得一定效果;第三,安倍使出打“领土牌”、在历史问题上展示强硬态度等手段,争取偏右及保守选民。
随着执政党在众院参院先后站稳脚跟,日本朝野政党分控众参两院的“扭曲国会”现状得到消除,为日本内阁今后法案在两院的顺利通过打通道路。王泰平指出,这意味着自民党至少在未来三年内将稳定执政,日本可望暂时摆脱“首相一年一换”的情况,迎来相对稳定的政权。
此次选举结果对日本修宪的影响也是焦点问题之一。安倍曾多次表态,有意推动修宪。在投计票日前夜东京秋叶原的最后一场拉票演讲上,安倍再次表明了对修宪的热情,“为了创建令人自豪的国家,也要改变《宪法》。诸位,(自民党)会这么做。”
从选举结果来看,日本执政党虽在参院席位过半,但加上维新会、众人之党等对修宪问题持积极态度的党派,日本“修宪派”力量在参院内也未能达到修宪所需的三分之二席位。王泰平说,从目前来看,要想修宪在短期内还有一定困难。但他强调,若未来持修宪观点的人数在参院有所增加,很有可能推动修宪议题。
安倍与自民党将迎来期待已久的长期政权,其对华政策日后会否有大的变化?王泰平认为,从安倍上台至今,他的外交基本路线越加明晰,就是加强日美同盟、倚重美国以牵制中国。从这一点出发,其对华政策不会有太多改变。
“安倍政权对华强硬的一面很明显,以后还会继续。但对于日本来说,日中关系也不是能够完全无视的,”王泰平认为,目前中日两国关系正处在困难时期,对于该如何扭转并改善中日关系这一问题,日本政府也不会完全置之不理,其对华态度未来还需要观察。

【转】
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017