注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐
GACHA精选

监管压力之下摩根大通酝酿退出现货商品业务  

2013-07-29 15:36:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,高盛通过仓储业务操控铝价的消息惹来一阵不小的风波,而随着港交所针对LME(伦敦期货交易所)库存的修改提议即将落地,越来越多的投行表示将开始寻求新的业务替代现货商品业务,摩根大通就是最新一家作出上述声明的华尔街投行。

  摩根大通酝酿退出现货商品业务

  纽约时间上周四,摩根大通发布声明宣布,他们已经结束了一项内部评估,并且正在寻求新的业务来接替目前的现货商品业务,包括现在仍在持有的商品资产和现货交易业务。

  “这对于消费者和纳税人来说是个好消息。”美国参议院议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)在摩根大通发布公告后表示,“当利益和财务风险间的冲突在减少的时候,我们的经济就会往好处走了。”

  摩根大通在声明中表示,为了使价值最大化,将会逐步开发一系列新的业务,例如出售或者剥离旗下的现货商品业务,或者进行针对商品业务的战略合作。

  据了解,这项内部评估自去年2月份就已经开始。“摩根大通认为相对于针对此项业务的诉讼和监管成本,其产生利润太薄;而另外一个可能放弃现货业务的原因可能是该业务并没有像其他传统大宗商品一样,提供为客户所需要的服务。”一接近摩根大通的知情人士指出。

  摩根大通中国区CEO方方此前接受《第一财经日报》采访时表示,摩根大通商品整体情况还是不错的,并未提及放弃相关业务。该部门去年的收益为24亿美元,超过了高盛和摩根士丹利在这项业务上收益的总和,但考虑到物流成本,这项业务的盈利性仍遭到了质疑。然而上述知情人士所提到的监管压力可能才是迫使摩根大通寻求替代业务更重要的原因。

  上周,《纽约时报》的一篇报道爆出高盛旗下的仓储公司MITSMetro International Trade Services)通过在内部转移铝库存抬高铝价,一时间关于银行是否可以在现货市场上进行交易的议论声四起。

  美联储已经表示要“重新审视”其允许受监管的银行参与现货商品交易的决定。2003年,正是美联储允许花旗集团Phibro部门继续实物能源市场交易的判断打开了这一“潘多拉的盒子”,此后原先不被允许参与现货商品业务的商业银行纷纷加入到此项业务中来。

  目前,美国商品期货交易委员会(CFTC)已向华尔街数家银行及其他大型交易商发出通知,要求他们保留过去三年的电子邮件、文件和即时通讯消息,可能会对这些机构的金属仓储业务进行调查。

  LME新规待落地

  LME(伦敦金属交易所)公布的全球认证仓库名单显示,目前在全球共有719个认证仓库,其中摩根大通旗下的亨利·巴斯集团(Henry Bath Group)控制了77个,高盛旗下的MITS控制了112个;而LME除了规定了在一个地点持有超过90万吨金属的仓库公司每天的最低交付量为3000吨外,并无其他要求。

  控制大量仓库以及缺乏监管细则为这些投行通过内部转移库存抬高金属价格提供了便利。《纽约时报》指出LME规定的每天3000吨金属的转移量几乎都是高盛在自家仓库间进行。而高盛收购MITS之后,库存外排队提货的平均时间增加了20倍。

  此外,由于金属在出库之前,买方每日都需要向仓库支付租金,因此仓库为了赚取租金,有意在不违反规定的前提下拖延出货速度。造成有些金属的“名义供应量”相当充足,但贸易商却要排起长队并支付租金的局面。

  在港交所收购LME之前,LME最大的股东分别是摩根(10.9%)和高盛(9.5%),两个大投行既是“裁判”又是“运动员”,缺乏改革动力。因此在港交所收购LME之后,市场普遍将希望寄托在港交所总裁李小加身上。

  本月初,港交所不负众望地宣布推出了针对LME库存的修改提议。根据新的提议,提取金属排队超过100天的仓库必须确保其金属的出库量高于入库量。此次提议有3个月的意见征集期,截止时间为930日。是否对规则进行变更的最终决定预计将在10月的董事会会议上做出。如果提案被采纳,新规则将于201441日开始实行。(转)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017