注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李鹏云

吃亏者终使人吃亏,算计者终被人算计

 
 
 

日志

 
 
关于我

:《计算机产品与流通》理财专栏特约撰稿人 2010年《金融界》十大股吧吧主评选冠军 CCTV《证券资讯》频道特约嘉宾 BTV《首都经济报道》特约嘉宾原《新浪期货专家堂》坐堂专家《防止中国金融大权旁落》作者《一场阴谋正在上演》作者《新浪股市播报》特约嘉宾

网易考拉推荐

房价“一调就涨” 药劲不小为何疗效不佳?  

2013-07-08 16:06:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政收入增速下滑迫使中国政府“开源节流”。而20年财政收入高速增长时期过惯了大手大脚花钱的日子,让各级政府对现状不适应。

继此前中央提出盘活财政存量资金后,据新华社昨日报道,按照中共中央、国务院的要求,财政部近日发出通知,要求中央国家机关各部门对2013年一般性支出统一按5%比例压减。

上述文件对具体压缩项目做出规定,文件也并未对社会公开。

中国社科院财经战略研究院财政审计室主任汪德华表示,5%的缩减比例看来已经“相当大”,而另一方面,年中修改预算的情况较为特殊,表明我国预算编制仍不够精细。

今年前五月,我国财政收入增速出现明显下滑,平均增速6.6%,明显低于全年平均8.3%的目标。财政部部长楼继伟在6月底向全国人大常委会汇报时坦言,今年完成预算目标压力大。

中国社科院财经战略研究院院长高培勇昨日在清华大学中国与世界经济研究中心举办的宏观经济论坛上表示,中国财政收支形势已经到了非常严峻的地步,但即便财政收入增速下滑,仍好于周边国家,不必为现在的财政支出压力感到恐慌。

5%压缩比例相当大

财政部上述通知指出,中央国家机关各部门要重点压减办公楼和业务用房建设及修缮支出、会议费、办公设备购置费、差旅费、车辆购置和运行经费、公务接待费、因公出国(境)经费等。

通知还要求,各部门要进一步加强财政支出管理,调整和优化支出结构,支持经济结构调整和产业升级,保障和改善民生,把有限的财政资金用到刀刃上,提高财政资金使用效益。

这并非中央第一次提出压缩一般性支出。2008年全球金融危机时期,财政部曾于当年12月发出通知要求严格控制一般性支出,提出对“公务购车用车、会议经费、公务接待费用、出国(境)经费”四个零增长的要求。

今年年初,国务院总理李克强在“两会”后的首场记者招待会上表示,要通过削减政府开支来建设简朴政府。他的约法三章内容也包括,本届政府任期内,不新建政府性的楼堂馆所,公费接待、公费出国、公费购车只减不增。

汪德华指出,此次压缩的一般性支出主要仍指向“三公经费”,5%的压缩比例也已经相当大。但按照正常情况,财政支出应该严格按照预算进行,很难有压缩的空间,年中对预算进行调整是较为特殊的情况,一方面也说明年初编制的预算存在不精细的问题,需要提高预算编制的精细程度。

财政部418日公开的数据显示,2013年中央本级“三公经费”财政拨款预算79.69亿元,这一数据比去年的预算执行数减少1.26亿元。仅以“三公经费”预算计算,按5%的比例压缩将减少支出3.98亿元。

盘活“地方存量”难度在于不透明

高培勇认为,短期可以采取办法压缩支出,但“困难很大”,而除了增赤字、压支出,就是可以盘活财政的存量。

74召开的国务院常务会议提出要盘活财政资金存量。所谓“财政资金存量”,高培勇称,这包括央行国库中的政府存款和掌握在各级政府手中、平时难以纳入统一财政账户的“私房钱”、“小金库”。

央行公布资产负债表显示,截至5月份,政府存款高达3.23万亿元,这部分资金是否能够盘活?汪德华表示,根据中国财政支出“前低后高”的特点,年末存量更为准确,一般是不到3万亿,盘活这部分资金主要在于“统筹”,将一些闲置的“专款专用”资金有效统筹起来,提高资金使用效率。

《第一财经日报》此前曾报道,对于盘活地方的“小金库”,地方官员连番叫苦,因为“不仅没有存款,欠债还要偿还20年”。对此,汪德华说,目前地方财政存量和地方债务一样,很大的问题在于“不透明”。

清华大学公共管理学院75日发布的全国285个地级市政府和4个直辖市财政透明度报告中显示,在政府债务方面,我国各地财政透明度极低,仅有安徽淮北和贵州遵义两个市政府公开了政府性债务数据。

现场有东南省份的地级市财政局官员表示,现在地方债务公开“为期较早”,原因除了“政府无举债权”令地方债务在法律上站不住脚,受到“左邻右舍”及省级政府公开程度的制约外,另一个重要原因就是债务统计口径复杂,现在地方财政局、财政部、审计署的统计口径都不一样,统计出的债务数据也不同。

不过,汪德华认为,尽管不同部门调查的债务数据会因为口径原因有所不同,但总体上相差并不会太多,这并不能成为问题。

对于财政收支缺口拉大,高培勇认为,不管现在是盘活财政资金存量、压缩支出或增加赤字,尽管财政收支有压力和困难,“还不足以为此惊慌无措,中国财政增速即便下滑,和周边国家相比我们的日子也是比较好过的。”

高培勇表示,现在的不适应感缘于我国在财政20%甚至30%的高速增长下已经生活了20年,过惯了大手大脚花钱的日子。(转)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017